カマチグループ 東京品川病院

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部門

栄養科

健康回復に欠かせない栄養管理と食事指導を提供し、皆さまの健康をサポートします。

栄養科の主な業務は入院・外来患者さんの状態や生活背景に即した栄養管理や栄養食事指導です。栄養管理では、入院患者さんの治療および健康回復を目的に個々の症状に応じ適切な栄養量や形態で食事提供を行うことを心掛けています。栄養指導では、糖尿病、脂質異常症、高血圧など様々な疾患に応じた指導を入院中または外来通院中でも行っております。栄養科は医療部門に属し、医療職として他の部門と連携し患者さんの健康をサポートしております。

主な業務内容

  • 入院患者の食事管理
  • ミールラウンド
  • 栄養食事指導
    (個別指導:糖尿病・脂質異常症・高血圧など、集団指導:糖尿病教室)
  • チーム医療への参加
    (NST・褥瘡・認知症・脳外・整形・緩和ケアなど)
  • 各診療科、退院支援カンファレンスへの参加
  • 各委員会への参加
  • 給食業務(献立業務・衛生)

保有資格

  • 管理栄養士:計8名在籍
  • 病態栄養専門管理栄養士
  • がん病態栄養専門管理栄養士
  • 腎臓病療養指導士
  • NST専門療法士
  • 日本糖尿病療養指導士
  • 人間ドック健診情報管理指導士
  • 健康運動指導士
  • 栄養経営士

調理業務

  • 委託会社(患者食担当):管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員
  • 直営(産科食担当):栄養士、調理師、調理補助員

入院中のお食事について

当院では様々な疾患に対応したお食事を提供しております。
また、入院中でも四季を感じられますよう行事食を提供しております。
また、緩和ケア病棟での取り組みとして「心を支える食事、最後まで食べたいと思う気持ちを支えたい」をコンセプトに患者さん自らが選択し、今食べたいものが食べられるよう対応した「なごみ食」を導入致しました。